注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心驿站·快乐天堂

请将你的悲伤留下,把我的快乐带走。

 
 
 

日志

 
 

〔0522〕诗歌的境界我不懂  

2017-02-18 22:49:37|  分类: 痴言痴语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        诗歌,是一种抒情言志的文学表达艺术,它用高度凝练的语言,形象表达作者丰富的情感,集中反映社会生活并具有一定节奏和韵律的文学体裁。在中国古代,不合乐的称为诗,合乐的称为歌,现代统称为诗歌。《毛诗-大序》载:诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。南宋严羽《沧浪诗话》云:“诗者,吟咏性情也。”——百科释义

        以上这段注释是为了装门面摘录来的,至于什么是诗歌,像我这么一个胸无点墨的人怎么会理解?我也不想去理解,因为,看到这种体裁的作品我就眼晕。

        时至今日,我只读过一首完整的诗歌,那就是叶挺的囚歌,那是读书时代的记忆,也是我这一生中唯一能够理解透彻的诗歌。然而,随着时代的变迁,诗歌好像有种被玩坏了的感觉,只要是分行排列的句子,就可以称作诗歌,而摆弄这些句子的人,自然而然就成了所谓的诗人……

        就拿网络来说,放眼望去,里面人才济济,很多人热衷于现代诗歌的创作,但在我这个诗盲看来,所谓的现代诗歌,它具体想要表达的意义,或许只有作者自己才能懂得。

        每一次,当我不小心踏入诗歌圣地的时候,我朴素的智商都会被智慧的诗歌所打败,那种心理感受,难受得不要不要的,而每一次,我都是头也不回地仓皇逃窜,生怕被不知所云的诗歌所俘虏。

        读现代诗歌,对我一种折磨,这种痛苦,让我有了一种藐视现代诗歌的龌龊心理,这种心理或许会得罪一部分人,然,我虽有罪,却罪不至死。

        想象中,诗人的情怀是宽广的,诗人的胸襟是博大的,诗人的视野是开阔的,我如此袒露自己的内心,没有任何攻击现代诗歌的意思,还请现代诗人一笑置之。如万一心中存了芥蒂,请您鄙视我,咱们一报还一报,互不相欠。

        讲真,我排斥现代诗歌并不代表我不会写现代诗歌,只要我肯,诗歌在我笔下必定熠熠生灰,您要不信,我即刻吟诗一首,以此证明我不是信口胡吹,各位看官,您看好了——

鱼说

我时时刻刻把眼睛睁开

是为了在你身边不会离开

水说

我终日流淌不知疲倦

是为了围绕你把你抱起来

锅说

都他妈快熟了还这么贫

        咋样?是不是很像那么回事儿?我就说嘛,现代诗歌也不过如此,这有什么难的?不就是把大白话排列起来吗?我看我排列得就很工整〔偷偷说一下,这首貌似诗歌的东西是我在网上剽窃的一则笑话,我只是把原文重新排列了一下,把它变得像诗歌而已〕。千万不要赞扬我,万一我骄傲得发起疯来,我自己都控制不住我对诗歌的创作欲……

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017