注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心驿站·快乐天堂

请将你的悲伤留下,把我的快乐带走。

 
 
 

日志

 
 

〔0567〕人生自古谁无死,杞人何必枉忧天。  

2017-12-17 21:49:02|  分类: 痴言痴语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我这人,看似豁达,实则很多事情很难看得开,其中,尤以生死为甚。

        东村赵三车祸去世,我吓得再也不敢开着自行车上路,就算路途再远,也要步行赶到。

        西村钱四因液化气泄露致死,我赶紧把气罐送人,宁肯生吃,也不敢动火。

        南村孙五如厕时因墙壁倒塌不幸身亡,我看到厕所就惴惴不安,哪怕尿湿了裤子也不敢越厕池一步。

        昨天,北村李六毫无征兆地一睡不起,又让我惊悚得不敢入眠。

        眼瞅着时钟已经突破零下一点,我仍抱着枕头坐在床上对白天望眼欲穿。

        媳妇见我如此,不禁大是心疼,她开导我说:“你不是见天儿吹嘘看穿生死吗?怎这会儿吓成这般熊样儿?我跟你说哈,世间万物,有生即有死,动物亦然,植物亦然,人又何尝不是如此?花无常开,月有盈缺,此事古难全,但愿人长久,千里共……嗯,跑题儿了……花无常开,月有盈缺,生之有因,死之谓果,因果本是循环。况,人生在世,本是虚妄,诸般万象,皆空皆无,淡泊生死,是谓大智。你若心如止水,那便百魔不侵。你天天这般胆战心惊,胡思乱想,又让别人如何劝你?境由心生,化解在己,如真有不测,那也在劫难逃。”

        媳妇儿的这番话,登时令我肃然起敬,此刻,她一米六四的身高在我眼里蓦然变成了四米六一,让我仰视之下有种膜拜的冲动。

        我由衷赞道:“媳妇儿真乃得道高僧,此番开导之言,当真犹如醍醐灌顶,令我茅厕顿开……”

        媳妇儿双眼一瞪:“草泥马,是你自己脑子短路了又不是咱家厕所堵了,你还茅厕顿开?开你麻痹,想通了就赶紧给老娘睡觉。”

        我不禁愕然,这娘们,前一刻还是满嘴禅语的得道高僧,咋眨眼之间却变成了粗鲁村妇?得道高僧与粗鲁村妇虽不是一个层次,但我还是喜欢这样的村妇,虽粗鲁,但很接地气。

        笼罩心头多日的阴霾此刻一销而散,心情自是无比舒畅,我搂过她上下其手,意气风发地大呼小叫道:“兵发温柔乡去也!”她咯咯笑道:“须防隔墙有耳,小声点儿……”

        正当我趴在媳妇儿身上辛勤耕耘之时,只听五楼那个老光棍在楼道里骂道:“马勒戈壁的,全楼洞的人都在跟老子炫富,你们一个个都他妈的富得夜夜笙歌,撑得醉生梦死,唯有老子穷得孤枕难眠,饿得生不如死……”

        耳听得光棍汉的脚步声从五楼转到一楼,又从一楼转到五楼,我在感悟自己比他人拥有多得多的同时,忽然想起李白的两句诗来——人生活着须尽欢,莫到老了看不见月……(全文完。写于2017.12.17

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018