注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心驿站·快乐天堂

请将你的悲伤留下,把我的快乐带走。

 
 
 

日志

 
 

〔0485〕欢乐已逝,慢走不送。  

2016-05-18 21:45:03|  分类: 痴笑挥刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现代夫妻工作之余的居家生活,一般交流都很少,各自低头玩手机的倒是很多,至于能专心致志地共同看一部电视剧的,更是少之又少。我与张姐在这方面做得不错,我们最近一起看了部火爆荧屏的都市剧「欢乐颂」,而正是这部「欢乐颂」,把我们的婚姻生活推向了万劫不复的深渊。

        离婚,已经提上日事议程……

欢乐已逝,慢走不送。 - 小唐飞鞋 - 开心驿站·快乐天堂

        >>>「欢乐颂·欢乐已逝,慢走不送。

        欢乐颂第一季大结局的当晚,看完电视的我们便开始了有关剧中五个女性话题的探讨。张姐在单位是个领导,听惯了下属的报告,回到家也改不了这惯出来的臭毛病,非得让我先总结汇报。

        她奶奶的,老子生来就是个嘴贱能杀人的职业装逼犯,说就说——

        安迪,这是一个逻辑力与控制力都很强的冰美人,属于不食人间烟火那种类型,直到住进了22楼遇到樊胜美她们,性格逐渐开朗的她才意识到,人的这一生,除了可以有工作的发泄,还可以有感情的宣泄,就算如自己这般的女强人也不例外。是人,就需要有朋友,有朋友,才会有温暖。是人,就需要有爱情,有爱情,生活才滋润。

        樊胜美由于家庭的原因,有着严重的自卑心理,穿着地摊货的她,却时刻想着混入上流社会,却没想到所谓的上流社会的那些人只把她当成了玩物,在那些男人眼里,她就是人生长河里的一条没桨的小船,要前行,全靠浪。关雎尔说得没错,这是个看脸的年代,美女左右逢源,丑女四处碰壁,然而,就算小樊在上流社会的男人堆里混得风生水起又能怎样?身处绝境需要帮助的时候,还不照样吃了闭门羹?对於爱情,若不是因为她天生丽质,王柏川被她羞辱之后还会一如既往地喜欢她吗?我看够呛。好在,她这个资深HR最后时刻终于觉醒,靠人不如靠自己嘛。

        富二代的曲筱绡活得潇洒,说话做事率性而为,虽然有时惹人反感,但确是古道热肠,真心实意帮助他人。她的能力远远比不上安迪,甚至连樊胜美也比不过,她的公司能够创办成功,与她的家庭背景有很大关系,在这个现实社会里,阶层之间存在着不可逾越的鸿沟,很多人是势利的,所以才有那么多人喜欢锦上添花,而不热衷雪中送炭。若樊胜美的家境如曲筱绡一样的话,在她需要帮助的时候,又怎会苦苦相求他人而不得?而曲筱绡不同,她有钱,有钱就能吃得开,只要她开口,帮她的人就会络绎不绝。若她家境贫寒,凭她的个性,也只是个混社会的流氓痞子而已。

        可能很多观众喜欢关雎尔这种善良谦虚上进的小女生,可在我看来,她是欢乐颂小区22楼五位女子中的心机婊。当然,除了我之外,再也没人同意我这种说法。无论是在合租屋还是在职场,小关都不轻易去得罪任何一个人,哪怕是她看不惯的人,她都能忍受;她对于爱情有着极强的自控力,从师兄到赵医生,她都时刻处在冷静地克制模式。这很不简单,需要很深的城府才能做到,这种心机心计本不该是她这种年纪的女孩所能拥有的。

        邱莹莹单纯天真,不谙世故,或许,大多数观众讨厌她的愚蠢,却浑然忘了人群中的大多数都是这种人。她是一个小城市出来的孩子,但是,在大都市里,她很努力地想把自己融入,她想嫁一个城里人,进行完美的身份转换,但她太急于求成,把自己变成了花痴女,于是被白渣男始乱终弃……

        总结完毕之后,张姐说:“对于这五个女人的看法,某些地方我不敢苟同,就拿你对小关的评价来说,我无所谓,可你的那帮女粉丝们肯定不同意,尤其是那个弱弱,她会跟你急的,我等着看你俩撕咬。记得你以前好像写过一篇《假使回到古代,我将娶谁为妻?》的狗屎文字,那我今天问你,假使让你选择,你会娶欢乐颂小区22楼五位女性之中的哪一位?”

        我吓了一跳:“娶谁你也不让啊,我这不是找死吗?”张姐啐了我一脸唾沫:“说你痴你还真痴了?我是说假设,又没让你真的娶,就算你真的娶,除了我之外,哪个眼瞎的肯嫁给你?你还真把自己当棵葱了?”我擦擦额头汗水:“哦,假娶啊?我就说嘛,在你的严厉统治之下,我看别的女人一眼都是犯罪,又怎能在你的眼皮子底下公然娶别的女人?那我如实说了?”张姐骂道:“哪来那么多废话?有话就说,有屁快放。”

        我开始板着指头逐一分析:“尽管现在是个神仙的世界,到处都是虚假的男神女神,但安迪算得上一位真正的女神,我一个凡人俗子,对神仙只能远观仰慕而不可亵玩焉;樊小妹爱慕虚荣,这是发自骨子里的,我没有条件满足她这个梦想,只能避而远之;富二代的小曲与穷二代的我根本就是两个阶层的人,就算我想以身相许,她能不能看我一眼不说,她爸也会把我拍死;至于小关呢,这种女孩子根本就不是我所喜欢的,可以略过;除去以上四人,只剩下邱莹莹的身份与我相符,而且她也比较好追求,我只能娶她了。”

        张姐听完我的分析,不禁仰天大笑,她的笑,虽不惊天动地,却声震屋瓦,房顶的灰尘都因她的笑声簌簌而落。笑了良久方始停歇,她上气不接下气地对我说:“真没想到,你居然选择了邱莹莹这货色,这种完全不把处女情结当回事,且见一个爱一个的女孩,你去喜欢她?真是瞎了你的狗眼。”说完,对我就是一顿暴打。

        在张姐的拳风脚影下,我狗急跳墙口不择言地大呼道:“小邱虽不把自己处女身子当回事儿,但确实是个过日子的好材料,我只是按照我的身份去选择又有什么不对?再说了,你当初也不是处女,我还不是照样娶了你?”

        话一出口,我立马后悔,心想这次死定了,可张姐忽然住手,她吃惊地问我:“你都知道了?”我说:“知道了那又怎样?都是婚前的事了,没必要去耿耿于怀,对于我这个爱情困难户来说,你不但没嫌弃我,还能安下心来跟我踏踏实实地过日子,我已是感激不尽了,又怎会有太多的奢求?”她问我:“你是怎么知道的?”我说:“单位里的那些风言风语我怎会听不到?我不是聋子,但我可以装傻,在我们婚后的日子里,我知道你是真心维护我们的二人世界的,这就够了,其他的,我不在乎。”

        张姐瞬间颓废无比,她跌坐在沙发上,眼角有泪溢出,她喃喃道:“你不在乎,可我在乎……刚刚我还笑话邱莹莹呢,可我又比小邱好在哪里?你知道吗,当初来到咱们公司,尽管我每天努力工作,却仍然得不到上司赏识……我是一个心高气傲的人,我想出人头地,多年的志向郁郁不得之下,我铤而走险,选择了一条自以为是的捷径,于是,我……我上了总经理的床……我不该用身体换来科长这个位子……小痴,我对不起你,咱们离婚吧……”

        离婚?这两个字犹如千斤铁锤砸在我的胸口,我的心好痛好痛,我哀求张姐收回这两个字,可她心意已决,这段婚姻再也没有挽回的余地……

        功利,自古以来便是一种害人的东西,然而,很多人宁肯为它所害,也不甘于淡泊。其实,通往成功的道路非止一条,脚踏实地虽然走得慢些,但却最是让自己心安,待到成功之日回头再看,欣慰之际更觉自豪。在我看来,只有简单活着,才是最洒脱的生活方式,可惜,很多人看不穿此节。张姐看似争强好胜,却输给了自己的聪明,她选择了一条人所不齿的捷径,虽然达到了某种目的,同时也断送了自己的清白,愧疚的阴影终将伴随她一生,真可谓得不偿失……

        从民政局出来的那一刻,感觉天地都是灰蒙蒙的。看着手中的绿本儿,我不禁惨然一笑,这世上,因为评论个电视剧而导致离婚的,我跟张姐也算是独一无二吧……(全文完)

         注:我与张姐系列(共计七篇)至此全部结束,新的相亲故事将重新起航,请好友们继续关注。

欢乐已逝,慢走不送。 - 小唐飞鞋 - 开心驿站·快乐天堂
         相关文字:世人皆闻女儿笑,有谁听到男儿哭?说阿Q,道阿Q,谁是无敌真阿Q?缘定就在今日,花开无须来年。执手相对,无语凝噎。我若不狂谁会得?出门一笑大江横。有情饮水饱,知足菜根香。
  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(608)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017