注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心驿站·快乐天堂

请将你的悲伤留下,把我的快乐带走。

 
 
 

日志

 
 

〔0443〕莫将戏事拢真情,且可随缘道我赢。  

2015-09-17 20:06:05|  分类: 痴人学艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫将戏事拢真情,且可随缘道我赢。 - 小唐飞鞋 - 开心驿站·快乐天堂

        夏日的广场之夜,是茶余饭后玩耍的天堂。大妈们跳舞,大爷们下棋 ,小孩子们穿着溜冰鞋呼啸来去,而我,无所事事,就去观棋。

        有道是,观棋不语真君子。我并非君子,但确实说不出话来。只因,我不懂象棋,要说也无从说起。默默地看来看去,突然就对象棋产生了兴趣。那一刻,一个宏伟梦想就像炸雷一般轰响于脑际——我要学象棋,打败大爷们,成为小区广场的棋霸!

 

        棋谱口诀云:

        将军不离九宫内,士止相随不出官。
        象飞四方营四角,马行一步一尖冲。
        炮须隔子打一子,车行直路任西东。
        唯卒只能行一步,过河横进退无踪。

 

        坐在电脑前,将象棋如何行走的口诀背熟,然后关闭搜索引擎,闭上眼睛陷入遐思。眼前仿佛千军呐喊万马奔腾,楚汉双方刀来戟往硝烟四起,我稳坐中军大帐,运筹帷幄,尽显将帅风采。

        想到得意处,不禁仰天狂笑,惊起夜鸟无数。推开窗子,遥望浩瀚苍穹,但见天际繁星闪烁,恰似对我欲要雄霸棋界野心的期许。明晚,就是我小试牛刀之时!嘿嘿,老什么老?大什么大?爷什么爷?我才是象棋界的老大爷!

 

        夜,终于降临。我,整装出发。

        路灯下,一大爷已摆好棋盘正襟危坐等待对手。我轻咳一声,大马金刀坐他对面。大爷抬眼问道:“小伙子会下棋?你赢得了我?”我哂然一笑:“君生我未生,我生君已老,恨不同时生,日日下象棋。来来来,咱爷俩过招之后方知输与赢。”

        手起棋落,铿锵有声。熟料只走几步,那大爷就说我棋局已死,让我准备悼词。我心中不忿,仍想奋力拼搏,奈何纵观棋局,却已无路可走。呜呼,可惜胸中百万兵,折戟沉沙失军营……

        我输了,输得一败涂地!

 

        郁闷归家,我头悬梁锥刺股,挑灯夜读象棋兵法,如痴如醉直至雄鸡三唱。

        次晚再去寻那大爷厮杀,那大爷晃着蚊子上去都能劈叉的脑袋拒绝跟我交手。我再三央求,大爷唤来他孙子,让这小屁孩跟我玩一把,我说我不跟小孩子玩,大爷瞪着眼说他也不跟我这小孩子玩。呃……我说大爷啊,你这么机智,我大娘知道不?

 

        哼,不跟我玩?待我亮出必杀器来,看你玩是不玩?

        我昂首吟道:“顺手炮,先要活车;列手炮,补士要牢; 入角炮,急使车冲;当头炮,横车将路;破象局,中卒必进;解马局,车炮先行;巡河车,赶子有功;归心炮,破象得法;辘轳炮,抵敌最妙;重叠车,兑子偏宜。鸳鸯马,内顾保塞;蟹眼炮,两岸拦车;骑河车,禁子有力;两肋车,助卒过河。正补士,防车得照;背士将,忌炮来攻。弃子须要得先;捉子莫教落后。士象全,可去马兵;士象亏,兑他车卒。算隐着,成杀局方进,使急着,有应子宜行。得先时,切忌着忙;失车后,还叫心定。子力强,局中寻胜;子力弱,即便寻和。此局中之定法,决胜之大略也。 有能详察于斯言,参玩图势,则国手可几矣!”

        我将古棋谱娓娓道罢,偷瞄大爷一眼,果见他惊诧说道:“昨夜归家卧薪尝胆秣兵厉马?”我抱拳道:“小生棋艺精进之神速,堪称一日千里,东山再起就在今日,若不信,咱再次过招便知分晓。”

        大爷摆好迎战之态,说了声:“红方先请!”我炮走中宫,他马出军营,我车前一步,他扯炮分边。双方各自行棋十步,我的棋子便被他吃掉四双。接着再下,不消片刻,我的帅便被困毙。

        大爷嘲笑道:“这就是你所说的棋艺精进,一日千里?吹牛逼倒是很在行啊。若要梦想照进现实,实践方出真知,只会背棋谱有个屁用?”我低头叹道:“楚河日当午,汉界禾下土,谁知盘中棋,步步皆辛苦……青山不改,绿水长流,且待我再去发愤图强,咱们明晚再战。”大爷道:“小伙子啊,就你这智商以后还是别学下棋了,改学作诗吧,但愿你的诗词不跟棋艺一般臭。”我抬起头,坚定说道:“大爷,再给我个机会,明晚跟你最后一战,如若再输,以后永不下棋。”

 

        此仇不报,睡不好觉。明日一战,胜算几何?心中殊无把握。我失眠了,躺在床上跟烙饼似的翻来覆去……

        媳妇儿问我有什么心事?是不是又想网易那帮娘们了?我呸了一声,就把输棋这事儿说了,媳妇儿噗嗤一笑:“说你痴你还真痴,下个破象棋输了就睡不着了?你人生都是输家,也没见你这么上过心,要赢棋还不容易吗?用手机里的象棋大师跟他下,包你百战百胜。”

        矮油,一石激起千层浪,一语惊醒梦中人,犹如醐醍灌顶有木有?啧啧啧,这女人真不简单,这法子真是绝招啊。我捧起她的脸狠狠亲了一口,她一个大嘴巴子抽过来,把我打睡着了,这一觉真的好香。

 

        第三晚,再跟大爷对弈之时,我把手机调成静音,放在棋盘之下,偷偷打开手机里「象棋大师」,调到专家难度。大爷下一步我摁一步,手机系统走一步我跟着学一步。大爷连输三局,整个人都傻了,神情落寞地看了我几眼,然后收拾棋盘,步履蹒跚地回家了 ,那一刻,他的背影是那么孤单……

 

        从那以后,再也没见大爷灯下布棋,我作弊逆袭成功,也自此金盆洗手。尽管我归隐棋界,然,小区里仍流传着我的传说…… 

        正是:莫将戏事拢真情,且可随缘道我赢。等闲识得军情事,一著功成定太平。注:前两句作者唐伯虎,后两句作者明仁宗。〔全文完。〕

  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(116)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017