注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心驿站·快乐天堂

请将你的悲伤留下,把我的快乐带走。

 
 
 

日志

 
 

〔0458〕水壶里面的浆糊——「王伦之死」  

2015-12-04 11:13:05|  分类: 古典演绎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古今多少操蛋事,尽付茶余笑谈中。 - 小唐飞鞋 - 开心驿站·快乐天堂

         >>>水壶,倒出来的全是浆糊。——古典演绎·「王伦之死」

        都说水泊梁山聚集的是一批脾气暴躁之徒,就连身为女性的顾(大嫂)、孙(二娘)、扈三娘)也不例外。可这一百单八将中,却有着一位最能隐忍之人,他,就是林冲。

        林冲是个循规蹈矩安分守己的人,遇事忍气吞声委曲求全。被朋友出卖,他忍了;被上司陷害,他忍了;被押解他的小警察欺负,他也忍了;就算他媳妇被官二代调戏了,他居然还是忍了。这份忍功,当属绥靖楷模,由不得不让人往死里呸服。

        其实,林冲也算得上是一个官二代,他的父亲是个营级干部,岳父也是皇家武警总队的一个军官,但他同高衙内这个官二代比起来,自然还是差了老大一截。

        高衙内是谁?他是高俅的干儿子。高俅是谁?他是大宋中央军委里的一位实权性人物。他林冲一个小小的警备大队的教官,既然想在官场混下去,又怎敢与顶头上司抗衡?

        他一直以为只有官场才是人间正道,尽管潜规则很多,但,幸福指数明显高于普通民众,他不舍得丢弃这个饭碗。他心中存了贪恋荣华之念,因此做事就缺少了当断则断的魄力。从张贞娘遭受侮辱,林冲把带血的牙齿吞到肚子里这件事上看,他还真不是一条汉子。

        然而,就是这样一个能忍的人,为什么后来就没忍住心中的怒火,而杀了同样是他上司的王伦呢?这就不得不提到一个人,这个人就是吴用。

        吴用这老小子平生所用的一切计策,几乎都拿不到台面上来,他为达目的,不择手段,用那些所谓的正人君子的话来说,就是小人行径。然,不管白猫黑猫,能捉老鼠的就是好猫,这是作为一个合格谋士的衡量标准。

        王伦当年高考落第,觉得无颜面对家乡父老,便投奔了柴氏集团,集团董事长柴进先生是个精明的企业家,对人对事都有着明确的判断,王伦虽然是个文化人,但他的反骨在柴进眼中却是无所遁形。把这样一个人留在自己这个有背景的企业里,怕是有些后患,所以柴董事长大笔一挥,签了张支票,让他独自出去创业。

        王伦果然不负所望,他拿着这笔钱,携了杜迁宋万朱贵等难兄难弟,一同开创了梁山盗业有限公司。

        柴进的眼光看得很长远,生意场也是一个江湖,是江湖,就会有痞子流氓好汉各色人等混迹其中,有些人不能为己所用,却也吃罪不得。柴董事长指点王伦去了梁山,就是为日后再有难以拒绝之人来投,而备选的后路。

        林冲是有才能的,但他得罪的却是国家高级干部,柴氏家族与皇室有着千丝万缕的关系,他当然不想为了林冲这样一个人才而使高层不快,因此,当林冲走投无路找到他的时候,他自然就把林冲推荐到了梁山。

        这事儿让王伦感到挺为难,这林冲先前是警备司令部的将领,且武艺高超,如今屈尊来他的公司做一个小小的职员,显然只是权宜之计,日后若悍然夺权,还真震他不住,可王伦受过柴进大恩,于情于理他都不好意思拒绝。

        王伦跟当代所有的官宦一样,首先要为自己的利益着想,自从他做了梁山的总经理之后,考虑的事情自然就多些。梁山虽不是官场,但王伦身上却有着浓厚的官僚主义作风,他嫉贤妒能,见不得下属比他优秀,所以他才处处刁难林冲。

        人在屋檐下,怎能不低头?林冲还是发扬了他的优秀品质,继续忍了下去。然而,这种忍却与在朝为官时的忍是不同的,为官时的忍,是为了仕途,此时的忍,是为了寻找一个更好的爆发点。

        林冲没有失望,他等的爆发点终于来了。当晁盖吴用等人想要进入盗业公司的时候,王伦推三阻四不肯收留,于是林冲在吴用的推波助澜下,顺水推舟将这厮一刀咔嚓。

        可能王伦至死都没有弄明白他是为什么死的。

        梁山只是一个企业,一个企业主不但要有实力有胸怀,同样还需要有情义。企业终究与真正的官场不同,真正混迹于官场里的人如高俅者,他们可以无德无能,人家有万岁爷撑着,可以给任何看着顺眼的人以功名利禄等普世价值,可你王伦只是个地方的破企业主,你拿官场那一套来对付兄弟,这不是找挨刀吗?

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(152)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017