注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心驿站·快乐天堂

请将你的悲伤留下,把我的快乐带走。

 
 
 

日志

 
 

〔0460〕西游后传之「土地老儿说延退」  

2015-12-11 18:41:29|  分类: 古典演绎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文章开始之前,有件事必须声明:

        我不学无术,就算说自己看得懂西游连环画,那也只是硬着头皮吹吹牛。对于西游记里面的佛、菩萨、罗汉、使者之间的关系,以及他们的职位如何区分,更是统统弄不清楚,这是学者或向佛之人应该弄明白的事,我只负责胡说。

        既是胡说,其中某些观点就可能会有所偏颇,请明白君见谅……

        文中角色·职务·工作内容

        八戒:证件名,猪悟能。工作初期,就职于天庭物资部,时任天蓬元帅,编制外员工,负责天庭的帐篷管理工作。转正之后,提拔为净坛使者,编制内员工,就职于天庭环保局,负责园林美化工作。

        沙僧:证件名,沙悟净。工作初期,就职于天庭保安司,时任卷帘大将,编制外员工,负责东南西北四大天门的保卫工作。转正之后,提拔为金身罗汉,编制内员工,就职于天庭佛教委员会,负责协调众生普渡工作。

        土地:证件名,土地。土生土长的农民,一辈子生活在农村,编制外临时神。

西游后传之「土地老儿对延退的看法」 - 小唐飞鞋 - 开心驿站·快乐天堂

    >>>西游歪传之「土地老儿说延退」

        八戒清理干净花坛里的落叶之后正准备下班,忽见沙僧匆匆走来,就热情地打了个招呼:“沙会长,走得这么急干嘛啊?”沙僧眉头一皱:“你这呆子,诚心取笑我老沙,叫什么会长?兄弟情谊都让你叫生分了。”八戒笑道:“你官职本来就比我高,这么称呼不是显得尊重领导干部嘛。”沙僧呸了一口:“我擦,一天到晚没个正形,下班了,走,咱哥俩找个地儿喝点小酒唠唠嗑。”八戒眉开眼笑:“这敢情好,有请客的不去那是傻子,走着。”

        沙僧端着酒叹起气来,八戒问道:“咋地啦老沙?有什么不开心的事?说出来让老猪开心一下嘛。”沙僧瞪了八戒一眼:“唉~,岁数大了,干起工作来力不从心,总想着早些退休享享清福,可天庭神社部却在研究延迟退休方案,真心头疼得紧呐……”

        八戒咕咚一声,把整杯酒倒下肚去,那吞酒的响声就跟冲厕所似的。他咧着嘴说道:“我说你老沙真是瞎操心,咱是体制内的神,延退对咱们有什么不好?虽说养老金并轨是大势所趋,可不管怎么并轨,咱还不是照样要比那些没有编制的神得到的好处要多得多?我还巴不得延退,多享受几年好处呢。”

        真是一语惊醒梦中神,沙僧禁不住点头赞道:“矮油,千百年来,众口一词骂猪笨,堪称奇冤啊,你这呆子分明不呆嘛,智慧潜伏得很深呐,8错,是这么个理儿。”八戒笑了:“这不就得了?来,沙师弟,咱喝酒。”

        哥俩儿连浮三大白,八戒抹抹嘴儿说道:“老沙啊,要是实在闷得慌,咱哥俩儿就提前把年假休了,咱结伴下界旅旅游,散散心,你看可好?”沙僧酒杯一顿,击掌赞同。

        他们各自提交了一份休假申请,内容如出一辙:「宇宙那么大,我想去看看。」佛祖考虑到这二位自从取经返航之后,也没正儿八经休过假,就慨然应允了。

        哥俩兴高采烈地进行了一场说走就走的旅行,旅行线路——重走取经之路。他们穿过无底洞,踏过火焰山,经过乌鸡国,趟过流沙河,走进黄风岭,一路上玩得挺嗨。

        一日,忽见农田之中有一老农正在躬身劳作,细看之下,居然是老熟人土地老儿。八戒沙僧童心大起,猛然怪叫一声跳到土地跟前,土地老儿吓得把锄头duang一声扔出好远,跌坐在地。待得看清眼前二位时,便忍不住骂道:“Go die!我说你们城里人可真他妈的会玩,吓死宝宝我了。”八戒沙僧扶起土地老儿,连声道歉:“怪我咯,怪我咯。”

        土地邀他们田间地头坐了,便问起他二位因何到此,沙僧便把延退弄得内心不愉快,想下界散散心的事儿如实说了。土地老儿连声叹气:“这一下子延迟五年退休,小老儿发自内心地难以接受,我老人家能不能活到领取养老金的岁数,都没个把握,这都他妈出的什么馊主意?干脆延迟到一千岁好了,不但能填满社保窟窿,天庭还会赚个盆盈钵满。”

        八戒安慰道:“具体措施这不是还没出台嘛,土地老儿你先别急着上火。再说了,就算延退措施真的出台了,那也会提前预告,征集各界意见,给公众们一个心理缓冲期,具体实施起来,也只能是小步慢走,渐渐到位。”

        土地问道:“你们升天以后,文化水平倒也跟着长进,啥叫小步慢走,渐渐到位啊?给小仙解释下呗。”

        沙僧解释道:“通俗地讲,就是小心行走,别把步子迈得太大,撕了裤裆,扯着了蛋蛋。文艺一点地讲,就是温水煮青蛙,用钝刀子剐你。”

        土地骂道:“卧槽,就这板上钉钉的事儿还假惺惺地征集各界意见?说到底,天庭真心想延迟退休,就算众神骂翻了天也会坚定不移地去执行,你们天上众神倒还好说,可苦了如我这般身份低下的地上小神了。”

        八戒说道:“要延退也得先并轨,届时哪有天上地下编内编外之分?你土地老儿好歹也是个神仙嘛,咱们的待遇不会差别太大的。”说完这话,未免有些心虚,眼望沙僧,期望老沙再劝几句。

        谁知沙僧还没开口,土地倒是先怒了:“没有差别?这话拿去骗人去吧。自从天庭精兵简政以来,编制内的神仙倒减少了不少,可像我这种编制外的小仙,却是增加得更多。说得好听一点,叫临时神,说难听一点,也就是个出了事以后背黑锅的。”

        八戒脸色有些难看,期期艾艾说道:“怎么说你才相信呢?延退的最终目的是要平衡养老金的收支,你咋不理解呢?”

        土地白了八戒一眼:“你还真是站着说话不腰疼,延退实施以后,必将打击普通小仙参保的积极性,加大养老金支付的资金缺口,对天庭公信力以及社会保障体系造成不可估量的损害。还说我不理解?不理解的是你们吧?”

        土地越说越气:“你们即使没到年龄也可找个理由提前离岗,遇到提高工资待遇这等好事,还是你们优先,可我土地老儿就没这等福气,我只是个体制外的临时神,是靠出卖体力的劳动群体,勉强算得上是工薪阶层,可我到不了退休年龄就种不动地了,岁数大了也很难找得到肯用我的单位,我赚不到钱,养老金怎么交?唉~,每每想起这事儿,我内心几乎是崩溃的……”

        被土地老儿一通抢白,八戒沙僧面面相觑不知说什么才好。土地看出了他们的难堪,也觉得自己言语过分了些,缓和了一下情绪笑道:“咱们地位不同,看法有分歧那也正常,政策又不是你们定的,我跟你俩撒什么气啊?小老儿一时过激,也只是借题发发牢骚罢了,两位故交切莫入心,走,去我家,咱们喝两盅叙叙旧……”(全文完)

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(302)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017